Facebook ya permití­a que los usuarios pudieran decidir con quién compartir sus actualizaciones de estado, sus fotografí­as, ví­deos… etcétera, pero hasta ahora ésta posibilidad estaba demasiado oculta y no era muy fácil de utilizar, por lo que eran muy pocos los usuarios que echaban mano de ella.

Sin embargo en la recién lanzada Google+, decidir qué contactos, qué cí­rculos pueden ver qué determinadas actualizaciones, es algo mucho más sencillo. De hecho es una de las ventajas que se le ha atribuido a la red social de Google frente a Facebook.

Y eso Facebook lo sabí­a, por lo que no ha tardado en cambiar sus opciones de privacidad, la forma en la que se comparten las actualizaciones de estado en la red social para parecerse más a los cí­rculos de Google+

Facebook lo ha anunciado en un post en su blog oficial, en el que señala que simplifica el control de las opciones de privacidad y pone todo el control en manos de los usuarios.

Lo primero que va a hacer es mostrar de manera más evidente el botón con el que los usuarios pueden elegir con quienes quieren compartir las cosas. Ahora aparecerá en mayor tamaño, bajo la caja de actualización de estado y junto al botón de publicar, en gran tamaño.

Al pulsarlo se podrá elegir quién verá lo publicado, de entre los grupos que tenemos creados. Además, Facebook ha cambiado el nombre a la anterior opción «Todos» por «Público» para reflejar mejor el significado de seleccionar esa opción y que el usuario tenga claro quién verá su actualización.

Un gran avance es que ahora podrá cambiarse la visibilidad de un post incluso después de publicado. Que quieres hacerlo visible a más personas, tan sólo tendrás que cambiar la opción con el botón en el momento que desees. Hasta ahora esto era imposible. De hecho era necesario borrar el post y escribirlo de nuevo estableciendo la configuración de privacidad deseada… lo que frustraba a muchos usuarios.

También se mejora la forma en la que controla qué partes de tu perfil puede ver cada uno de tus amigos y cuáles no. Hasta ahora habí­a una opción para tener una «vista previa» de cómo veí­a tu perfil un determinado contacto, pero estaba bastante escondida y pocos usuarios sabí­an usarla. Pues bien, a partir de ahora, en la página principal del perfil, habrá un botón que te permita directamente acceder a esta opción.

Otro cambio muy significativo es que ahora por defecto vendrá activada la opción de que el usuario tenga que aprobar cualquier fotografí­a o ví­deo en el que alguien le etiquete antes de que éste se haga público. Será una opción que se podrá cambiar si el usuario quiere, pero el hecho de que venga activada por defecto va a gustar a muchos.

Con todos estos cambios, parece que Facebook da un paso adelante muy importante en materia de privacidad, algo que solicitaban desde hace tiempo los usuarios. Ha habido que esperar a que Google lanzase su red social para que Facebook se decidiera a dar más control a los usuarios todaví­a, o por lo menos a hacerlo más claro, pero al menos parece estar reaccionando a tiempo ante la competencia que se le viene encima. Los cambios han empezado ya a ser implementados en algunos perfiles y llegarán a todos los usuarios en los próximos dí­as.

Related Post